Wussten Sie, dass es auch schwarze Hagebutten gibt? Es sind die Hagebutten der Bibernell- oder Dünenrose (Rosa pimpinellifolia bzw. Rosa spinosissima).
Alle Hagebutten enthalten reichlich Vitamin C, bis zu zwanzigmal so viel wie Zitronen. Die schwarzen Hagebutten enthalten zusätzlich noch Anthocyane, die die Zellen vor freien Radikalen schützen.
Im Inneren der Hagebutten befinden sich kleine Härchen, die Juckreiz hervorrufen. Da das Vitamin C der Hagebutten zum Glück sehr hitzebeständig ist, empfiehlt es sich, die Früchte ganz oder halbiert (die Kelchblätter vorher entfernen) in wenig Wasser für 5-7 Minuten zu köcheln und dann durch eine Passiermühle (Flotte Lotte, Passevite) zu drehen. Auf diese Weise erhält man feines Hagebuttenmark, das auch portionsweise tiefgefroren werden und dann nach Bedarf verarbeitet werden kann.
Die Rückstände aus der Flotten Lotte können dünn auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche oder eine entsprechende Unterlage des Dörrgerätes gestrichen, bei 40° C getrocknet und dann für natürlichen Hagebuttentee ohne Zusätze oder Farbstoffe verwendet werden.
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