Für 1 Glas (ca. 400 g) benötigt man:
300 g rote Zwiebeln
50 g tiefgefrorene Vogelbeeren
25 g frischen Ingwer
1 kl. Stück frischen Kurkuma
120 g Rohrohrzucker
100 ml heißes Wasser
140 ml Vogelbeer-Balsamico (Rezept weiter unten auf diesem Blog)
1 EL Senfkörner
1 Msp. gemahlenen Piment
1 kleine Chilischote (entkernt)
Salz, Galgant, Bertram (statt Galgant und Bertram geht natürlich auch schwarzer Pfeffer)
Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen oder Halbringe schneiden, Ingwer, Kurkuma und Chilischote fein würfeln, alles mit den Vogelbeeren vermischen.
Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Zwiebel-Vogelbeer-Mischung vorsichtig dazurühren, heißes Wasser nach und nach unterrühren, bis sich alles verbunden hat. Vogelbeer-Balsamico einrühren, Senfkörner und Piment hinzufügen. Ca. 25 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Galgant und Bertram abschmecken und sofort in ein sterilisiertes Schraubdeckelglas füllen. Das Chutney hält sich im Kühlschrank oder einem kühlen, dunklen Raum 2-3 Monate.
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