Montag, 7. November 2022

"Verwilderter" Weihnachtsklassiker

 


Dieses klassische Weihnachtsgebäck kennt man unter verschiedenen Namen, z.B. Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen. Letzterer gefällt mir am besten, deshalb habe ich meine "verwilderte" Version "Wilde Hilden" genannt. Sie schmecken weniger süß als die herkömmliche Variante, sind aber sehr aromatisch und lecker.

Für ca. 20-25 Plätzchen:

102 g Dinkelmehl (Typ 630), 18 g Lindenlaubmehl (anderes Laubmehl geht auch), 90 g gemahlene Mandeln, 1/4 TL Backpulver, 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 3 Eigelb (Größe M), 170 g Butter

Wildfrucht-Aufstrich oder -Konfitüre zum Füllen (Hagebutte, Sanddorn, Holunder, Kornelkirsche, Schlehe, Brombeere, Heidelbeere, Kirschpflaume)



Alle Zutaten bis auf Eigelb und Butter miteinander vermengen, auf eine Arbeitsunterlage geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde kommen die 3 Eigelb, die Butter wird in kleinen Stückchen rings um die Mulde auf dem Rand verteilt. Mit einem Messer oder einer Teigkarte krümelig hacken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig auf ca. 3 mm Dicke ausrollen und Plätzchen ausstechen. Wer keine speziellen Ausstecher für Spitzbuben/Hildabrötchen hat, kann ganz normale Ausstechformen verwenden und aus jedem zweiten Plätzchen mit dem Apfelausstecher ein Loch ausstechen.
Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im auf 170° Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen, die fertigen Plätzchen auskühlen lassen.
Jedes Plätzchen ohne Loch mit einem Aufstrich oder einer Konfitüre aus Wildobst bestreichen und jeweils ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Ich habe meinen Aufstrich "Schwarze Göttin" aus schwarzen Hagebutten, Äpfeln und Brombeeren verwendet. 

Kühl und dunkel aufbewahrt sind die Plätzchen mindestens eine Woche lang haltbar, sie werden mit der Zeit etwas weicher.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!




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