Samstag, 22. April 2023

Rezepte zur Wildpflanzenwanderung am 22.04.2023

Bei endlich frühlingshaftem Wetter hatte die sympathische Gruppe viel Freude an der Wanderung.  Die Natur explodiert derzeit geradezu,  und so konnte man nicht nur Wildkräuter,  sondern auch junges Laub von Weißdorn und Birke entdecken.
Von der Verkostung ist nichts übrig geblieben,  auf allgemeinen Wunsch finden Sie nachstehend die Rezepte.



Süße Löwenzahnbutter

250 g weiche Butter
2 EL Honig
2 Handvoll Blütenblätter (eigentlich Zungenblüten) vom Löwenzahn

Alle Zutaten mit dem Pürierstab, Handrührgerät oder in der Küchenmaschine miteinander vermischen. Man kann die Butter auch einfrieren, nach dem Auftauen zügig verbrauchen. Im Kühlschrank hält die Butter sich ca. 3 Tage.
Schmeckt sehr gut auf Stuten mit und ohne Rosinen. 

Aus: "Inspirationen im Jahreskreis" von Walpurga Zellinger






Frischkäse mit Knoblauchsrauke 

200 g Frischkäse 
1 gute Handvoll Knoblauchsrauke 
1-2 TL Olivenöl

Die Knoblauchsrauke fein hacken und mit dem Frischkäse und dem Olivenöl vermengen. Hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage und schmeckt gut auf Roggenvollkornbrot. 




Giersch-Paprika-Tomatensalat mit Thunfisch 

Für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Vorspeise 

2-3 Handvoll junge Gierschblätter (junge Gierschblätter glänzen)
4-6 Tomaten
Je 1 rote und grüne Paprikaschote 
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft 
2 Schalotten (oder kleine rote Zwiebeln)
1 Knoblauchzehe 
1 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Gierschblätter waschen, trocken schleudern oder tupfen und grob hacken. Tomaten waschen, Paprika waschen und entkernen.  Schalotten und Knoblauch schälen. Alles in Würfel schneiden.  Währenddessen den Thunfisch abtropfen lassen und anschließend fein zerteilen.
Für das Dressing Öl und Essig mit dem Schneebesen verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.  Alles in einer großen Schüssel vermengen und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen. 

Ich verwende wenn möglich ein Löwenzahnknospen-Knoblauchöl und Hagebuttenessig. 
Für das Öl lasse ich eine gute Handvoll Löwenzahnknospen (Kelchblätter entfernen) und eine in Stifte geschnittene Knoblauchzehe eine Woche lang in Olivenöl ausziehen. Wichtig ist es, das Glas vor Sonneneinstrahlung zu schützen und täglich zu schütteln. Nach einer Woche durch ein feines Sieb abseihen und kühl und dunkel aufbewahren. 
Für den Hagebuttenessig fülle ich im Spätsommer/Herbst etwa 150-200 g gewaschene und halbierte Hagebutten mit einer Chilischote und 1 EL herbem Honig (Wald-, Kastanien- oder Thymianhonig) in ein großes Ansatzglas mit Schraubdeckel- oder Bügelverschluss und fülle mit 0,75 l Weißweinessig auf. Das Glas für ca. 4 Wochen an einen hellen Ort  (keine direkte Sonneneinstrahlung!) Regelmäßig schütteln und dann durch ein sehr feines,  mit aufgeschnittenen Teefiltern ausgelegtes Sieb abseihen und in saubere Flaschen abfüllen.




Pikanter Bärlauchkuchen 

Für eine Kastenform von ca. 25 cm Länge

2 Handvoll Bärlauchblätter
50 g Pinienkerne
300 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl Typ 550)
100 g frisch geriebener Bergkäse
1 TL Backpulver 
1-2 TL Salz
4 Eier (bei Weizenmehl reichen 3)
100 ml Olivenöl 
200 g Joghurt

Den Backofen auf 180° Unter- u. Oberhitze vorheizen. Den Bärlauch abbrausen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.  30 g der Pinienkerne hacken oder grob mahlen.
Das Mehl mit Backpulver, Salz,  den gehackten/gemahlenen Pinienkernen und 60 g vom geriebenen Käse vermischen.  Eier,  Joghurt und Olivenöl in einer größeren Schüssel verrühren und die trockenen Zutaten untermengen.
Die Kastenform mit Olivenöl gut einfetten, den Teig in die Form füllen und mit dem restlichen Käse und den übrigen Pinienkernen bestreuen. Etwa 50 Minuten backen,  etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Schmeckt warm oder kalt. 
Man kann den Kuchen auch mit Knoblauchsrauke oder Brennnesseln zubereiten. Auch würzige Küchenkräuter wie Rucola oder Kapuzinerkresse sind möglich. 



"Wilde After Eight" (ohne Abbildung)
 

Für ca. 20-25 Stück

200 g Bitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
20-25 Gundermann-Triebspitzen

Die Schokolade bei milder Hitze im Wasserbad sanft schmelzen. Die Gundermann-Triebspitzen in die flüssige Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Tablett legen. In einem kühlen Raum fest werden lassen und dann in einer Frischhaltedose in den Kühlschrank stellen. Die Nascherei hält sich gut gekühlt ca. 4-5 Tage. 




 




Montag, 3. April 2023

Wildpflanzenwanderungen im Mai

 Im Mai finden zwei Wildpflanzenwanderungen statt:

06.05.23
20.05.23

Es liegen bereits einige Anmeldungen vor.

Beginn ist um 13 Uhr 45.
Wir treffen uns auf dem Parkplatz an der Hauptstraße in Neukamperfehn,  direkt am Waldrand. 

Erwachsene: 25 Euro
Schüler und Schülerinnen von 10-17: 15 Euro
Kinder unter 10 Jahren frei 

Anmeldungen per E-Mail oder WhatsApp 

fehntjer.wildpflanze@gmail.com 
0176 41629371

Samstag, 1. April 2023

Rezepte zur Wildpflanzenwanderung am 01.04.23

 



Für die Wildpflanzenwanderung am 01.04.23 hatten wir zwar richtiges "Schietwetter", aber alle Teilnehmer waren mit Freude und großem Interesse dabei. Danke, Ihr wart eine tolle Gruppe.
Auf allgemeinen Wunsch stelle ich hier nach und nach die Rezepte der Verkostung ein.

Tee aus Fichtennadeln und Lemongras 
Je 2 Esslöffel getrocknete Fichtennadeln (oder Nadeln von Tanne, Kiefer, Douglasie) und getrocknetes Lemongras mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und zugedeckt 7 Minuten ziehen lasse. Abseihen und genießen.
Getrocknetes Lemongras gibt es z.B. bei meinem Lieblingskräuterhändler. Statt Lemongras könnte man auch Zitronenmelisse verwenden. 


Wärmender Holunderpunsch (alkoholfrei)

750 ml Holundersaft
100 ml Orangensaft
2 daumengroße Stücke Ingwer geschält und in Scheiben geschnitten 
Abrieb und Saft von 1/2 Biozitrone 
2 Stange Ceylon-Zimt
6 Gewürznelken
4 Kardamomkapseln
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer oder 2-3 ganze Pfefferkörner 
2 Esslöffel Honig (oder Holunderblütensirup)

Alles in einem Topf erhitzen (nicht kochen!) und ca. 20 Minuten ziehen lassen.  Durch ein Teesieb in Tassen oder Becher gießen.
Rezept nach "Die Waldapotheke" von Markus Strauß 




Die Rezepte für das Pesto und den Kuchen findet Ihr hier.





Die "Grüne Neune "
Diese Suppe aus 9 verschiedenen Wildkräutern isst man traditionell am Gründonnerstag, vermutlich wurde sie aber bereits in vorchristlicher Zeit im Rahmen der Frühlingsrituale zubereitet und genossen. 
Mögliche Wildkräuter entsprechend der Jahreszeit: Brennnessel,  Giersch,  Löwenzahn,  Bärlauch, Taubnessel, Sauerampfer, Vogelmiere,  Klettenlabkraut, Knoblauchsrauke, Schafgarbe,  Spitz- oder Breitwegerich. 
Wenn weniger als 9 Wildkräuter zur Verfügung stehen, hat man zwar keine Grüne Neune,  aber eine köstliche und gesunde Wildkräutersuppe. Auch die Zubereitung mit nur einem Kraut (Brennnessel,  Bärlauch) ist möglich.

Für 4 Personen:
100 g Wildkräuter 
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Karotte
200 g mehlige Kartoffeln 
1 Esslöffel Butterschmalz
200 ml guter, trockener Weißwein 
500 ml Gemüsebrühe 
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer 
200 g Crème fraîche 
100 ml Sahne

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, Karotte und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.  Frühlingszwiebeln im Butterschmalz kurz andünsten,  sie sollten nicht bräunen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.  Mit Gemüsebrühe aufgießen,  Karotte und Kartoffeln hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 25 Minuten bei geringer Hitze garen. Inzwischen die Kräuter waschen,  trocken tupfen oder schleudern und grob hacken. Brennnesseln separat vorbereiten und beiseite stellen. Am Ende der Garzeit die Brennnesseln für maximal eine Minute mitkochen.  Den Topf vom Herd nehmen und die übrigen Kräuter hinzufügen.  Alles pürieren.  Crème fraîche und Sahne unterrühren und nochmals erwärmen (nicht mehr aufkochen!).  Abschmecken und ggf noch etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. 


Tomaten-Feta-Löwenzahnsalat 

Für 4 Personen 

500-600 g feste Tomaten 
150 g Feta
2-3 Handvoll Löwenzahnblätter 
Öl, Essig, Salz,  frisch gemahlener weißer Pfeffer,  eventuell etwas Honig

Löwenzahnknospen-Knoblauchöl: etwa eineinhalb Handvoll Löwenzahnknospen und eine gehackte Koblauchzehe in ein sterilisiertes Marmeladenglas geben und mit Olivenöl auffüllen. An einem nicht zu warmen und eher dunklen Ort eine Woche lang ziehen lassen. Wichtig: täglich schütteln und schwenken, damit immer alle Pflanzenteile mit Öl überzogen sind, sonst ist Schimmelbildung möglich. Nach einer Woche durch ein sehr feines Sieb (evtl mit Teefiltern auslegen) abseihe Kühl und dunkel aufbewahren.





Gundermann-Marzipan-Pralinen 

Für ca. 25 Pralinen 

1 gute Handvoll Triebspitzen vom Gundermann (andere Name Gundelrebe)
1-2 Esslöffel Mandelöl
 knapp 200 g Honigmarzipan (Bioladen)
2 Esslöffel Kokosmus (Bioladen)
Ein wenig geriebene Schale von einer Biozitrone 
350 g Bitterschokolade

Den Gundermann waschen,  trocken tupfen oder schleudern und hacken, mit dem Mandelöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Art Pesto verarbeiten. Nach und nach das Marzipan,  den Zitronenabrieb und das Kokosmus mit dem Pürierstab einarbeiten.  Aus der Masse Kugeln formen und diese im Kühlschrank mindestens 2 Stunden lang fest werden lassen.
Die Schokolade sanft im Wasserbad schmelzen,  die Kugeln damit überziehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Tablett oder Teller im Kühlschrank oder in einem kalten Raum aushärten lassen. 
Dank für das Rezept an Angelika Michaelis von der Heilpflanzenschule Terra Arcanum