Hier sind einige Rezepte von der Verkostung anlässlich der Wildpflanzenwanderung am 20.08.2022
Mohn-Haselnusskuchen
mit Lindenlaubmehl und Cranberries
Für eine Kastenform, ca. 30 cm Länge
150 g weiche
Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Packung
fertige Mohnmischung (Mohnfix oder Mohnback)
125 g gemahlene
Haselnüsse
85 g Dinkelmehl
Typ 630
15 g
Lindenlaubmehl (oder Weißdorn-, Birken-, Hasel- oder Buchenlaubmehl)
2 Teelöffel
Backpulver
200 g
getrocknete (ungesüßte!) Cranberries
Die Butter mit
Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren, dann die
Mohnmischung unterrühren.
Gemahlene
Haselnüsse, Dinkelmehl, Laubmehl und Backpulver mischen und unter den Teig
ziehen. Zuletzt die Cranberries einrühren, sie sollen sich gut im Teig
verteilen.
Teig in eine
gefettete Kastenform füllen und bei 175° C 50-60 Minuten backen.
Getrocknete und
geschnittene (gerebelte) Lindenblätter in einer elektrischen Kaffeemühle oder
in einem leistungsstarken Mixer zu staubfeinem Mehl mahlen.
Die
getrockneten und geschnittenen Lindenblätter bekommt man, wenn man nicht selbst
gesammelt und getrocknet hat z.B. bei https://kraeuterschulte.de
Die haben
wirklich alle getrockneten Kräuter, bin sehr zufrieden mit dem Händler.
Wildkräuter-Pesto
100 g Wildkräuter (Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Knoblauchsrauke)
100 g Walnusskerne (oder Pinien-, Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Hasel- oder Macadamianüsse, Cashewkerne)
mindestens 100-150 ml
gutes Olivenöl (möglichst Bioqualität)
1 kleine
Knoblauchzehe
etwas
Zitronensaft
Salz, Galgant
Statt Galgant
kann man auch Pfeffer verwenden. Ich habe jedoch vor einiger Zeit die
Hildegard-Gewürze Galgant und Bertram kennengelernt, Pfeffer spielt seitdem in
meiner Küche nur noch eine untergeordnete Rolle. Für kalte Speisen nehme ich
Galgant, für warme Gerichte zusätzlich Bertram, der kalt verwendet etwas zur
Klümpchenbildung neigt.
Galgant bekommt
man mit Glück in sehr gut sortierten Supermärkten, Bertram leider nur über den
Kräuterfachhandel. Ich bestelle bei https://kraeuterschulte.de
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