Dienstag, 23. August 2022

Rezepte zur Wildpflanzenwanderung am 20.08.2022

 Hier sind einige Rezepte von der Verkostung anlässlich der Wildpflanzenwanderung am 20.08.2022


Mohn-Haselnusskuchen mit Lindenlaubmehl und Cranberries
Für eine Kastenform, ca. 30 cm Länge
150 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Packung fertige Mohnmischung (Mohnfix oder Mohnback)
125 g gemahlene Haselnüsse
85 g Dinkelmehl Typ 630
15 g Lindenlaubmehl (oder Weißdorn-, Birken-, Hasel- oder Buchenlaubmehl)
2 Teelöffel Backpulver
200 g getrocknete (ungesüßte!) Cranberries
 
Backofen auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
Die Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren, dann die Mohnmischung unterrühren.
Gemahlene Haselnüsse, Dinkelmehl, Laubmehl und Backpulver mischen und unter den Teig ziehen. Zuletzt die Cranberries einrühren, sie sollen sich gut im Teig verteilen.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 175° C 50-60 Minuten backen.
 
Wenn man statt Dinkelmehl Weizenmehl verwendet, reichen eventuell 3 Eier.
Getrocknete und geschnittene (gerebelte) Lindenblätter in einer elektrischen Kaffeemühle oder in einem leistungsstarken Mixer zu staubfeinem Mehl mahlen.
Die getrockneten und geschnittenen Lindenblätter bekommt man, wenn man nicht selbst gesammelt und getrocknet hat z.B. bei https://kraeuterschulte.de
Die haben wirklich alle getrockneten Kräuter, bin sehr zufrieden mit dem Händler.

Wildkräuter-Pesto

 100 g Wildkräuter (Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Knoblauchsrauke)

100 g Walnusskerne (oder Pinien-, Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Hasel- oder Macadamianüsse, Cashewkerne)

mindestens 100-150 ml gutes Olivenöl (möglichst Bioqualität)

1 kleine Knoblauchzehe

etwas Zitronensaft

Salz, Galgant

 Alle Zutaten in einem leistungsstarken Mixer (oder portionsweise in einem Cutter) zu einem sämigen Pesto verarbeiten und in sterilisierte Schraubdeckelgläser füllen. Die angegebene Menge reicht etwa für 2 Gläser à 200 g. Mit einer Schicht Olivenöl bedeckt, hält sich das Pesto im Kühlschrank einige Monate.

Statt Galgant kann man auch Pfeffer verwenden. Ich habe jedoch vor einiger Zeit die Hildegard-Gewürze Galgant und Bertram kennengelernt, Pfeffer spielt seitdem in meiner Küche nur noch eine untergeordnete Rolle. Für kalte Speisen nehme ich Galgant, für warme Gerichte zusätzlich Bertram, der kalt verwendet etwas zur Klümpchenbildung neigt.

Galgant bekommt man mit Glück in sehr gut sortierten Supermärkten, Bertram leider nur über den Kräuterfachhandel. Ich bestelle bei https://kraeuterschulte.de


Mädesüß-Gelee

3-4 Handvoll abgezupfte Mädesüßblüten 
1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Flasche guten, trockenen Weißwein (alternativ weißer Traubensaft)
500 g Gelierzucker 3:1

Die abgezupften Blüten mit dem Zitronensaft und -abrieb im Weißwein zugedeckt mindestens 12, besser 24 Stunden an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen. Dann durch ein Mulltuch abseihen. Die Flüssigkeit mit dem Gelierzucker in einem großen Topf vermischen und nach Packungsanleitung kochen. Sofort in sterilisierte Schraubdeckelgläser abfüllen.


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