Montag, 15. Juli 2024

Aktivführung im Kräuterhexengarten am 14.07.2024






Wie immer stand der Tisch mit interessanten Büchern und dem nötigen Arbeitsmaterial für die Teilnehmerinnen bereit. Die moderne Kräuterhexe ist gut organisiert und verfügt über eine umfangreiche Bibliothek.


Nach der Begrüßung ging es zunächst zu den Kräutern:



Viel Information auf einmal, deshalb erhalten alle nach der Veranstaltung die Steckbriefe der vorgestellten Pflanzen per E-Mail.



Verdiente Pause am Buffet: Häppchen mit Maiwipfelsalz-Butter, mit Blütenbutter von Kapuzinerkresse und mit Fruchtaufstrich "Schwarze Göttin", Quiche mit Spitzwegerich und Waldziest und Waldmeister-Pasteis.







Danach stand dann die Praxis auf dem Programm: Tinktur, Oxymel und Salbe sowie Kräutersalz und Kräuteröl für die feine Küche. Gutes aus eigener Herstellung macht Freude.

Ich freue mich auf das nächste Mal!

Rezepte:
Spitzwegerich-Quiche (für 1 Spring- oder Quicheform ca. 26 cm Durchmesser)

250 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Ei
125 kalte Butter
etwas Salz oder Wildkräutersalz
ca. 80 ml kaltes Wasser

Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung geben, darein kommen Ei, Salz und Wasser. Die Butter in Stückchen schneiden und auf dem Rand verteilen. Alles möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas Mehl bzw. Wasser hinzufügen. Den Teig in der gefetteten Form auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Form mit dem Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

ca. 200 g Spitzwegerichblätter und -knospen, wenn vorhanden Waldziest
200 g saure Sahne
150 g geriebenen Bergkäse
1 Ei
Salz oder Wildkräutersalz, Galgant oder Pfeffer, evtl. Muskatnuss

Die Kräuter in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten. Dann ausdrücken und klein schneiden. Saure Sahne, geriebenen Käse, Ei und Gewürze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Kräuter gleichmäßig unterheben. Die Masse auf dem Teig verstreichen.

Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Schmeckt warm und kalt.

Diese Quiche kann auch mit anderen Wildkräutern wie z.B. Brennnessel, Bärlauch, Knoblauchsrauke  oder gemischten Kräutern zubereitet werden.

Waldmeister-Pasteis (für ein Muffinblech mit 12 Mulden):

400 ml Milch
4 Eigelb
75 g Zucker
4 EL Waldmeistersirup (oder anderer Blütensirup, z.B. vom Holunder)
2 EL Mehl
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Papierförmchen für das Muffinblech

Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs legen.
Blätterteig ausbreiten, quer halbieren, die beiden Hälften aufeinanderlegen. Aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Förmchen legen, dabei einen Rand hochziehen.

Die kalte Milch in einem Topf mit den Eigelben, dem Zucker, dem Waldmeistersirup und dem Mehl gründlich verrühren. Unter Rühren erhitzen und cremig eindicken lassen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Dann die Creme auf die Blätterteigböden verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Warm oder kalt servieren.

Das Originalrezept Pasteis de nata stammt aus der portugiesischen Küche.
















 

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