Donnerstag, 22. September 2022

Ofenkürbis mit Brennnesselsamen und Vogelbeer-Balsamico


Als Hauptgericht für 2 Personen oder als Beilage/Vorspeise für 4 Personen

1 Hokkaido-Kürbis
je 1 größere rote und gelbe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Sternanise
1 Zimtstange
1 Bio-Orange (Saft und Abrieb)
125 ml Olivenöl
2 EL gemörserte Brennnesselsamen
1 getrocknete Chilischote oder 1 TL Chiliflocken
Salz
etwas Vogelbeer-Balsamico (Rezept weiter unten auf diesem Blog)

Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Hokkaido waschen, halbieren und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und achteln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, das Gemüse mit den Sternanisen, der in Stücke gebrochenen Zimtstange und den gemörserten Brennnesselsamen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Orangensaft und -abrieb mit Olivenöl verrühren und über das Gemüse gießen, alles locker vermengen. Mit Salz und zerbröselter Chilischote oder Chiliflocken bestreuen. Etwa 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Vogelbeer-Balsamico berträufeln.


Mittwoch, 21. September 2022

Dinkel-Käse-Cracker mit Brennnesselsamen

 




Dinkel-Käse-Cracker mit Brennnesselsamen
Für ca. 30 Stück
 
125 g Dinkelmehl Typ 630
100 g kalte Butter in Stückchen
1 EL Schmand
1 Prise Salz
100 g geriebenen Bergkäse
1 ½ EL Brennnesselsamen, gemörsert oder mit dem Nudelholz gequetscht
 
Mehl mit Butter, Schmand und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den geriebenen Käse und die Brennnesselsamen unter den Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160° C (Umluft) vorheizen. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, diese auf bemehlter Unterlage mit den bemehlten Zinken einer Gabel flachdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Etwa 15 bis 20 Minuten backen.
 
Brennnesselsamen bekommt man bei https://kraeuterschulte.de

Dienstag, 6. September 2022

Termine für Wildpflanzenwanderungen 2023

 Im nächsten Jahr werde ich selbst an einem umfangreichen Heilpflanzenkurs teilnehmen und musste deshalb die Termine für meine Wildpflanzenwanderungen frühzeitig festlegen.

28.01.23 (ausgebucht)
11.03.23 (fällt wetterbedingt aus)
01.04.23 (ausgebucht)
22.04.23 (wegen Absage noch 2 Plätze frei)
06.05.23
20.05.23
17.06.23
01.07.23
19.08.23
16.09.23
21.10.23

Beginn jeweils um 13 Uhr 45.
Der Ort ist vegetationsabhängig und wird kurzfristig bekanntgegeben.
Kosten: pro Person 25 Euro (inklusive Verkostung und Pflanzensteckbriefen), Schülerinnen und Schüler von 10-17 Jahren 15 Euro, Kinder unter 10 frei.

Anmeldungen ab sofort möglich:
0176 41629371 (gerne per WhatsApp)
fehntjer.wildpflanze@gmail.com

Termine und Preise für Gruppen, Schulklassen, Vereine etc. auf Anfrage.




Montag, 5. September 2022

Brennnessel-Franzbranntwein

 


Heute habe ich die letzten kräftigen Brennnesseln in unserem Garten geerntet, sie waren nach einem Rückschnitt wieder gut ausgeschlagen und haben die extreme Trockenheit überstanden. 

Aus den jüngsten Blättern und Triebspitzen dieser Brennnesseln wird hier ein Brennnessel-Franzbranntwein nach der Idee einer österreichischen Kollegin. Die Blätter werden von den Stängeln gezupft (Handschuhe sind ratsam), in ein großes Ansatzglas gegeben und mit Franzbranntwein (erhältlich in jedem Drogeriemarkt) übergossen. 3-4 Wochen an einem hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung ziehen lassen, durch ein Mulltuch abseihen und in Flaschen abfüllen.

Dieser Franzbranntwein wirkt lindernd bei müden, schweren Beinen und Wadenkrämpfen.

Wichtig: Die Brennnesseln nicht waschen, sondern nur ausschütteln (um kleine Insekten zu entfernen) und eventuell vorhandene Staub- oder Schmutzpartikel wegpusten oder mit trockenem Küchenkrepp behutsam abtupfen. 

Ein Stück Sommer festhalten


In diesem Beitrag steht zur Abwechslung eine Kulturpflanze im Fokus, die vielleicht auch in Ihrem Garten zu Hause ist. Es handelt sich um die Kapuzinerkresse, eine sehr dekorative Würz- und Heilpflanze. In ihrer peruanischen Heimat wird sie seit alters her für die Behandlung (infizierter) Wunden eingesetzt. Hier bei uns gilt sie als wirksam gegen Infekte der Nieren, ableitenden Harnwege und Bronchien, entsprechende Präparate sind in der Apotheke erhältlich. 

Ich mag den mild scharfen Geschmack von Blättern und Blüten und verwende sie sehr gerne für Kräuterquark und Kräuterbutter, oder streue sie klein geschnitten auf ein Brot mit Frischkäse, das macht zum Frühstück richtig munter. 

Bis zum ersten Frost treibt die Kapuzinerkresse unermüdlich neue Blätter und Blüten. Jetzt ist noch Gelegenheit, die leuchtenden Farben der Blüten für die dunkle Jahreszeit festzuhalten, und zwar in einem Blütenessig. Dazu pflückt man möglichst farbintensive Blüten (orange, rot, dunkelgelb), füllt sie in ein sauberes Schraubdeckelglas und übergießt sie mit einem guten Weißweinessig. Das Blüten-Essig-Gemisch sollte an einem hellen Ort (ohne direkte Sonneneinstrahlung) ca. 3 Wochen durchziehen, dabei immer mal wieder schütteln. Anschließend durch ein Mulltuch abseihen und in Flaschen abfüllen. Auf diese Weise erhält man einen würzigen und sehr gesunden Salatessig mit toller Farbe:


Schon nach 4 Tagen Ziehzeit, hat der Essig eine sonnige Farbe, die auch im Winter gute Laune macht. In hübsche Flaschen abgefüllt, ist er auch ein schönes Mitbringsel.

Wichtig: Die Blüten nicht waschen, sondern nur ausschütteln (um kleine Insekten zu entfernen) und eventuell vorhandene Staub- oder Schmutzpartikel wegpusten oder mit trockenem Küchenkrepp behutsam abtupfen.