Donnerstag, 26. Oktober 2023

Kochen mit Wildpflanzen 2024

 2024 biete ich zwei Wildpflanzenkochkurse an. Auf dem wunderschönen Grafthof in Leer-Logabirum werden wir gemeinsam Wildpflanzen ernten und ganz frisch in der Küche verarbeiten. 

Dabei arbeiten wir in kleinen Teams, jedes Team bereitet einen Gang des viergängigen Menüs zu, gemeinsam werden dann die "wilden" Kreationen genossen.
Hier ein paar Impressionen vom Kochkurs 2023

Termine:
23.03.2024 (ausgebucht)
04.05.2024
Dauer: 10.00-15.30 Uhr
6-10 Personen pro Kurs
Kosten: 75,00 Euro pro Person inklusive aller Zutaten und Rezepte 
Ort: Feldstraße 11 in Leer-Logabirum 

Anmeldung: fehntjer.wildpflanze@gmail.com oder 0176 41629371 (gerne per WhatsApp) oder 04952 8906747 

Sonntag, 22. Oktober 2023

Rezepte zur Wildpflanzenwanderung am 21.10.2023


Bei meiner letzten Wildpflanzenwanderung im Jahr 2023 standen Wurzeln und wintergrüne Wildpflanzen im Mittelpunkt. 

Nachstehend finden Sie die Rezepte der zur Verkostung gereichten Speisen.




Brennnessel-Karotten-Aufstrich

Für ca. 500 g

250 g Karotten
100 g Brennnesseltriebspitzen
140 g Magerquark
60 g sehr weiche Butter
1 EL Brennnesselsamen, ohne Fett in einer beschichteten Pfanne geröstet
Saft von 1 kleinen Bio-Zitrone
Salz, Chilipulver

Die Karotten schälen, in Scheiben schneiden, in wenig Wasser weichkochen, abseihen und auskühlen lassen.
Die Brennnesseltriebspitzen in kochendem Wasser ca. 1 Minute lang blanchieren, abgießen und sofort mit reichlich kaltem Wasser abschrecken, sonst verlieren sie ihre grüne Farbe. Ausdrücken und klein schneiden.
Die geschnittenen Brennnesseln und die ausgekühlten gekochten Karotten zusammen mit dem Quark, der weichen Butter und dem Zitronensaft  mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann Salz und Chilipulver einmixen und zum Schluss die gerösteten Brennnesselsamen einrühren.

Der Aufstrich hält sich in einer Frischhaltedose im Kühlschrank 3-4 Tage.
aus "Mein Brennnessel Kochbuch" von Gerda Zipfelmayer


Brennnesselsamen-Kuchen

Für 1 Kastenform, ca. 25 cm

Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen

1 Becher Joghurt 
1 Becher Dinkelmehl (Typ 630)
1/2 Päckchen Backpulver
1 Becher Puderzucker (ich nehme nur ca. 3/4 Becher)
1 Becher Brennnesselsamen
1 Becher gemahlene Nüsse oder Mandeln
1/2 Becher Öl (am besten hitzebeständiges Bio-Bratöl)
3 Eier (Größe L)
2 gehäufte Esslöffel Back-Kakao
4 Esslöffel Rum

Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes vermengen. In die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und ca. 40 Minuten backen.

Man kann den Rum auch weglassen und dafür je eine Prise weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Nelken, Kardamom und Ingwer in den Teig geben. Natürlich geht auch Rum und Gewürze.

Wer es süßer mag, kann aus ca. 200 g Puderzucker und 6 Esslöffel Rum eine Glasur herstellen und diese auf den fertigen Kuchen streichen.
aus "Mein Brennnessel Kochbuch" von Gerda Zipfelmayer