Montag, 24. Juni 2024

Aktivführung im Kräuterhexengarten am 23.06.2024

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Unter dem Motto "Kräuter entdecken, genießen und nutzen" fand am 23.06.2024 die 2. Aktivführung in meinem Kräuterhexengarten statt. Wieder durfte ich einen sehr sympathischen und interessierten Teilnehmerkreis begrüßen.


Der Arbeits- und Büchertisch ist bereit.




Zunächst wurden bei einem Gartenrundgang die Heilkräuter und essbaren Wildpflanzen der Saison vorgestellt.



Danach war es Zeit für eine kleine Stärkung, es hat allen sehr gut geschmeckt! (Rezepte weiter unten)



Nach der wohlverdienten Pause dann die praktische Arbeit. Aus frischen und getrockneten Pflanzen wurden Oxymel, Salbe, Kräutersalz und Tinktur hergestellt. Die Arbeit mit den Kräutern macht Freude.

Die Rezepte zum kleinen (Wild-)Kräuterbuffet:

Rosensalz-Butter mit frischen Rosenblüten
Blütenblätter von ungespritzten Duftrosen mit Salz mörsern und für den Vorrat trocknen lassen. Etwas von dem Salz unter sehr weiche Butter rühren und frische, klein geschnittene Blütenblätter von Duftrosen hinzufügen. Kann gut am Vortag zubereitet werden.

Aufstrich aus Frischkäse und Brennnessel-Pesto, das Rezept für Wildkräuter-Pesto gibt es hier.

Schoko-Knuspertaler mit Brennnesselsamen
pro 100 g dunkler Schokolade (70 % Kakaoanteil) braucht man 1 gut gehäuften Esslöffel Brennnesselsamen und etwa 25-30 g gehackte Mandeln. 
Mandeln und Brennnesselsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Schokolade sanft im Wasserbad schmelzen. Mandeln und Brennnesselsamen unterrühren und nach Geschmack etwas gemahlenen Kardamom hinzufügen. Mit einem Esslöffel dünne "Kleckse" auf ein mit Backpaper belegtes Backblech setzen und in einem kühlen Raum (nicht im Kühlschrank!) fest werden lassen.

Lavendel-Quark-Mousse
Für 6 Personen als Nachtisch oder als Belag für 1 Biskuitboden (ca. 26 cm Durchmesser)

100 ml Milch
1 EL getrocknete Lavendelblüten
8 Blatt Gelatine
500 g Quark (20 % Fettgehalt)
120 g Bio-Rohrohrzucker
4 EL Zitronensaft
400 g Sahne
1 TL frische Lavendelblüten zur Dekoration

Milch erwärmen, die getrockneten Lavendelblüten hineingeben und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen, danach abseihen.
Gelatine in kaltem Wasser aufweichen, Quark mit Zucker und Zitronensaft cremig rühren. Die abgeseihte Lavendelmilch ganz leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Einen Löffel Quarkcreme unter die Gelatine schlagen, dann die Quark-Gelatine-Mischung unter die übrige Quarkcreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Entweder in kleinen Schälchen/Gläschen oder einer großen Schüssel (wenn später Nocken abgestochen werden sollen) im Kühlschrank fest werden lassen. Mit frischen Lavendelblüten dekorieren.

Muffins mit Minze und Wildkräutern
Für 12 Muffins

1 TL Fenchelsamen
1 TL Salz
150 g pikanten (mittelalten) Gouda, fein gerieben
180 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
4 EL zarte Haferflocken
400 g Karotten (geschält und gerieben oder mit dem Blitzhacker winzig klein gehackt)
1-2 Handvoll Minze und Wildkräuter (nach Möglichkeit Taubnessel und Gundermann) fein geschnitten 
1 Ei
100 g flüssige Butter
125-150 ml Buttermilch
15-20 g Kürbiskerne 

Fenchelsamen ohne Fett ca. 2-3 Minuten in einer beschichteten Pfanne anrösten, dann mit dem Salz in einem Mörser zerstoßen. Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen.
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. 
Karotten und Kräuter mit dem Ei, der flüssigen Butter, der Buttermilch und 100 g vom geriebenen Käse vermengen. Dann die Mehlmischung unterrühren. Wenn der Teig nicht geschmeidig genug ist, etwas mehr Buttermilch hinzufügen.
Die Mulden eines 12er-Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Teig auf die Förmchen verteilen. Den Rest des geriebenen Käses und die Kürbiskerne darüberstreuen.
Backzeit im vorgeheizten Ofen: ca. 30 Minuten
Die Muffins schmecken warm und kalt.


















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