Vanillekipferl? Nein, das sind Mädesüß-Kipferl. Ich habe dafür meinen im Sommer hergestellten Mädesüßzucker im Mixer zu feinem Puderzucker gemahlen.
Für ca. 60 Kipferl:
300 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g geschälte gemahlene Mandeln
120 g Mädesüß-Puderzucker und etwas zum Bestreuen
1 Prise Salz
225 g kalte Butter
3 Eigelbe Gr. L
Mehl, Mandeln, Salz und Mädesüß-Puderzucker in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in Stückchen und die Eigelbe dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 2 Hälften teilen, 1 Hälfte wieder in Folie in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Von der anderen Hälfte walnussgroße Stücke abnehmen und zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Noch warm mit etwas Mädesüß-Puderzucker Bestreuen, auskühlen lassen und in Plätzchendosen kühl und dunkel aufbewahren.
Ich wünsche gutes Gelingen, frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
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