Am 21.09.2024 durfte ich 4 sympathische und interessierte Menschen zu meinem ersten Workshop rund um die Vogelbeere begrüßen. Die Vogelbeere hat leider immer noch den schlechten Ruf giftig zu sein. Obwohl sie roh in großen Mengen verzehrt sehr unbekömmlich (aber keinesfalls tödlich giftig) ist, wird sie durch die richtige Zubereitung zu einem sehr aromatischen und gesunden Wildobst, das wir zu allerlei Köstlichkeiten verarbeiten können.
Zunächst gab es eine kleine Einführung zum Thema, dabei durften Vogelbeerpralinen genascht werden:
Danach ging es an die Arbeit, zunächst wurden ein Vogelbeer-Balsamico und ein Vogelbeer-Bitterlikör angesetzt:
Nach einem kleinen Mittagsimbiss ging es weiter. Zunächst wurde ein Fruchtaufstrich aus Birnen, Vogelbeeren und Apfelsaft zubereitet:
Zum Abschluss wurde ein fruchtig-würziges Vogelbeer-Zwiebel-Chutney gekocht, das ganz hervorragend zu Käse, gegrilltem, gebratenen oder gebackenen Gemüse und kurzgebratenem Fleisch passt:
Allen Teilnehmern hat der Workshop viel Spaß gemacht. Sie haben vier selbstgemachte, nicht alltägliche Spezialitäten und natürlich alle Rezepte mit nach Hause genommen.
Am 5. Oktober findet der Workshop erneut statt, es sind noch 2 Plätze frei.
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