Montag, 15. August 2022

Eichelcognac

 In diesem Jahr gibt es recht viele Eicheln. Diese sind zwar frühestens Ende September reif, eine Zutat für das nachstehende Rezept können Sie aber bereits jetzt zur Seite legen, denn im Moment ist noch Saison für Pfirsiche, Nektarinen und eventuell auch Aprikosen. 

Eichelcognac (nach Karin Greiner: Bäume in Küche und Heilkunde)

20-30 reife Eicheln, gewaschen und mit Schale, aber ohne "Käppchen" (reife Eicheln sind braun)
4 Steine von Pfirsichen oder Nektarinen, oder 8 Steine von Aprikosen, oder 16 Steine von Zwetschgen
1 kleine Zimtstange
1/4-1/2 Vanillestange
100 g weißer Kandis
1 Flasche Wodka

Die Eicheln zum Waschen in ein Waschbecken oder eine sehr breite Schüssel legen und mit kaltem Wasser sehr reichlich bedecken. Alle oben schwimmenden Eicheln aussortieren, auch wenn sie noch gut aussehen.

Alles in ein großes Bügel- oder Schraubdeckelglas füllen und mindestens 6 Monate ziehen lassen, immer mal wieder schütteln.
Dann durch ein Mulltuch abseihen, in eine Flasche füllen und am besten in der Flasche noch weiter reifen lassen. 

Ich durfte dieses ungewöhnliche Getränk im letzten Jahr kosten und war sofort restlos begeistert, es schmeckt einfach köstlich!


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