Heute habe ich die letzten kräftigen Brennnesseln in unserem Garten geerntet, sie waren nach einem Rückschnitt wieder gut ausgeschlagen und haben die extreme Trockenheit überstanden.
Aus den jüngsten Blättern und Triebspitzen dieser Brennnesseln wird hier ein Brennnessel-Franzbranntwein nach der Idee einer österreichischen Kollegin. Die Blätter werden von den Stängeln gezupft (Handschuhe sind ratsam), in ein großes Ansatzglas gegeben und mit Franzbranntwein (erhältlich in jedem Drogeriemarkt) übergossen. 3-4 Wochen an einem hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung ziehen lassen, durch ein Mulltuch abseihen und in Flaschen abfüllen.
Dieser Franzbranntwein wirkt lindernd bei müden, schweren Beinen und Wadenkrämpfen.
Wichtig: Die Brennnesseln nicht waschen, sondern nur ausschütteln (um kleine Insekten zu entfernen) und eventuell vorhandene Staub- oder Schmutzpartikel wegpusten oder mit trockenem Küchenkrepp behutsam abtupfen.
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