Auch am 20.05. konnte ich wieder sehr nette und interessierte Teilnehmer zur Wildpflanzenwanderung begrüßen. Alle fanden die zur Verkostung angebotenen "wilden" Gerichte sehr lecker.
Hier finden Sie das Rezept für den Kuchen und das Grundrezept für Pesto . Für das Pesto aus Bärlauchblüten habe ich Mandeln verwendet.
Das "süße" Gundermann-Pesto habe ich ebenfalls mit Mandeln zubereitet, statt Olivenöl verwendet man Mandelöl, statt Salz und Pfeffer etwas Agavendicksaft. Limettensaft peppt das Ganze auf.
Das Rezept für die Dinkel-Käse-Kräcker mit Brennnesselsamen gibt es hier.
Kartoffelsalat mit Maiwipferln
Unter "Maiwipferln" versteht man die ganz jungen, hellgrünen Triebe der Nadelbäume, die im Mai erscheinen. Je jünger, desto zarter und aromatischer schmecken sie. Man kann die jungen Triebe von Fichte, Tanne, Lärche oder Douglasie verwenden.
Aber Achtung: junge Nadelbaumtriebe dürfen nur mit Genehmigung des zuständigen Revierförsters bzw. des Waldbesitzers gesammelt werden.
Für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln, am Vortag in der Schale gekocht
1/2 Salatgurke, geschält
4 Gewürzgurken
1 Zwiebel
etwa 100 g sehr junge Nadelbaumspitzen
Dressing:
Saft von 1/2 Zitrone
1 TL Senf
100 g Schmand
2-3 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, Salatgurke in feine Scheiben schneiden oder hobeln, Zwiebel schälen und fein hacken, die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Die jungen Nadelbaumspitzen fein schneiden, die Nadeln evtl. vorher abtupfen. Alles in einer großen Schüssel behutsam vermengen.
Aus den übrigen Zutaten ein Dressing anrühren und unter den Salat mischen. Am besten über Nacht, mindestens jedoch mehrere Stunden durchziehen lassen.
Aus: Strauß, Markus: Köstliches von Waldbäumen. Hädecke, 2020
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen